Третья отборочная Игра Кубка Лиги Осень 2007
17.10.2007

Разминка

Вопрос 1: Простые дуги, пихтообразные дуги, радиальные петли, ульнарные петли и завихрения... А какая наука была создана на основе этих узоров?

Ответ: Дактилоскопия.

Вопрос 2: Четверостишие Семена Ванетика:
- Увлекаюсь цветами, а ты
У себя не разводишь цветы?
- Для чего мне цветы, милый мой?
У меня...
Какой прибор заменял собеседнице цветы?

Ответ: "...телевизор ЦВЕТНОЙ".
Автор(ы): Евгений Копейка
Источник(и): "Сюрприз", Ставропольское книжное издательство, 1990, стр.30.


ТУР 1

Вопрос 1: Вместо традиционного кубка главным трофеем проводящегося в Петербурге любительского футбольного турнира является медный ОН. Назовите ЕГО.

Ответ: Чайник.
Автор(ы): Наталья Кудряшова
Источник(и): http://www.cuppercup.ru/Mainnew/index.html

Вопрос 2: Внимание, цитата из некоего текста: "Вы можете подготовить зрителей как в благоприятную, так и не в благоприятную сторону... Если, войдя, он почувствовал к себе уважение, он смотрит... совсем иначе". Ответьте, какая фраза из этого текста стала крылатой.

Ответ: Театр начинается с вешалки.
Автор(ы): Ленар Кадыров и Константин Станиславский
Источник(и): Г. Смирнов. Досье эрудита. - М.: МК-Периодика, 2001. - С. 78.
Комментарии: Приветствие Станиславского гардеробщикам.

Вопрос 3: В книгах Андрея Кнышева можно найти не только забавные фразы, но и картинки. Например автор изобразил переделанную купюру в 10 рублей, сделав возможным то, неосуществимость чего утверждается известной поговоркой. А что же именно было написано на купюре вместо слов "десять рублей"?

Ответ: Большое спасибо (очевидно, стоит засчитывать и просто "спасибо")
Автор(ы): Артем Сергеев
Источник(и): А. Кнышев "Тоже книга"
Комментарии: Поговорка "Спасибо в карман не положишь".

Вопрос 4: По утверждению юмориста Олега Янчука, эта неделя Великого Поста является большим шпионским народным праздником. Назовите ее.

Ответ: Вербная неделя.
Автор(ы): Игорь Волобуев
Источник(и): "Киевские ведомости", 10.10.98 г.
Комментарий: Неделя 1-ая Великого поста. Торжество православия, Неделя 2-ая Великого поста. Святителя Григория Паламы, Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная, Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника, Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской, Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим (Вербная)

Вопрос 5: В миниатюре команды КВН г. Курска "Стадо баранов - часть первая" по сцене маршем прошлась команда г. Курска. В миниатюре "Стадо баранов - часть вторая" на пустую сцену выносился щит с двумя написанными на нем словами. Зал некоторое время "въезжал", а потом овации не смолкали достаточно долго. Воспроизведите два слова на этом щите.

Ответ: Новые ворота.
Автор(ы): Александр Андросов

Вопрос 6: У Пушкина описан случай: у одного ремесленника собрались соседи, тоже ремесленники: сапожники портные, булочники и прочие. Один из тостов хозяин предложил за здоровье клиентов тех, кто собрался. Гости с охотой выпили, и только один из них не захотел поднять свой кубок. Назовите его профессию.

Ответ: гробовщик
Автор(ы): Михаил Перлин
Комментарии: врача не засчитывать, он не ремесленник

Вопрос 7: Загадка Леонардо. Друзья Леонардо ди Каприо называют его Лео или еще более коротким прозвищем. Какая другая знаменитость носила практически такое же прозвище?

Ответ: Принцесса Диана.
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник(и):
1. Леонардо Ди Каприо / Авт.-сост. И.Д. Позняк, Мн.: ООО "Радиола-плюс", 1998, с.62.
2. http://www.facts.kiev.ua/July2000/0807/05.htm
Комментарии: Ди.

Вопрос 8: Путешествовавший по Южной Америке этнограф Клод Леви-Строс видел множество лежащих на земле телеграфных столбов. Как оказалось, повалили столбы индейцы, но их ожидания при этом не оправдались. Ту же цель преследовал литературный персонаж, но успеха также не достиг. Назовите имя этого персонажа.

Ответ: Винни-Пух.
Зачёт: Пух.
Автор(ы): Константин Науменко (Киев)
Источник(и):
1. Леви-Строс, Клод. Печальные тропики. - М.: Мысль, 1984.
2. http://www.lib.ru/MILN/winnizah.txt
Комментарии: Индейцы принимали характерное гудение телеграфных линий за жужжание роя диких пчел.

Вопрос 9: Это слово "Новый словотолкователь" 1806 года издания объясняет так: "Речение морское, употребляемое на корабле. Его кричат в рупор на корабль, с коим хотят переговариваться...". Спустя более полувека, настаивая на этом слове, Томас поспорил с Александром и выиграл. Назовите это слово.

Ответ: Алло.
Зачёт: Hello.
Автор(ы): Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
Источник(и):
1. "Саквояж СВ", N 5/2006, с.75.
2. http://innov.spbu.ru/showart.php3?base=izobr&id=219
Комментарии: Александер Белл предлагал в качестве телефонного приветствия слово "ahoy", а Томас Эдисон - "hello", которое, на французский манер, произносится как "алло".

Вопрос 10: Писательница Ирина Царева так подписала одну из известнейших фотографий этого ученого, изображающую его лицо в фас крупным планом. "Интересно, что бы вы подумали об этом старикашке, если бы не знали кто он такой?" А что он делает на этой фотографии?

Ответ: Язык показывает.
Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)
Комментарии: Это - Альберт Эйнштейн.



ТУР 2

Вопрос 11: Александр Масляков признавался, что если он добьется в жизни хотя бы половины того, чего добился этот человек, - он будет считать, что жизнь прожита не зря. Назовите максимально точно этого человека.

Ответ: Александр Васильевич Масляков.
Зачёт: Масляков-старший.
Автор(ы): Павел Кадочников
Источник(и): Передача "Истории в деталях", 07.02.2007 г.
Комментарии: Так говорил его сын А.А. Масляков.

Вопрос 12: Засняв сенсационную катастрофу дирижабля "Гинденбург", оператор кинохроники, "в высшей степени деловой и предприимчивый американец", тут же отправился на телеграф и послал боссу многословную телеграмму с оплаченным ответом. Ответ из двух слов не заставил себя ждать и, хотя выглядел устрашающе, оказался именно таким, который и рассчитывал получить оператор. Воспроизведите ответ начальника.

Ответ: "Вы уволены".
Автор(ы): Владислав Жуков ("Лис", Ульяновск)
Источник(и): Э. Кренкель "RAEM мои позывные", М.: "Советское издательство", 1974.
Комментарии: Мгновенно сообразив, что на этой съемке можно сделать большие деньги, оператор, отсняв катастрофу, побежал на телеграф и послал хозяину телеграмму, не пожалев в его адрес эпитетов. Так как телеграмма была с оплаченным ответом, то этот ответ последовал без промедлений: "Вы уволены". Именно этого и добивался предприимчивый хроникер. Он стал обладателем уникального материала, на котором, разумеется, заработал изрядную сумму.

Вопрос 13: В XVII веке во время театральных представлениях и актеры и зрители часто пользовались этими предметами. Для зрителей это было что-то вроде сувенира, с изображением театральных сцен, программы представлений, отрывков из пьес. А для актеров эти предметы были просто необходимы, ведь без них часто невозможно было отыграть роль с труднозапоминаемым текстом. Что это за предметы?

Ответ: Веер.
Зачёт: Опахало.
Автор(ы): Дмитрий Славин
Источник(и): Журнал "Наука и Жизнь". 2002, 9, с.117, статья "Хотел бы веером сим быть".

Вопрос 14: ЭТО есть на стадионе, на котором проходят легкоатлетические соревнования. ЭТО есть в театре. Если убрать последнюю букву от ЭТОГО, то получим название старинного аналога структурного подразделения современной Федеральной Почтовой Службы. А почему, согласно народной мудрости, нельзя заниматься конструированием этого не для собственных нужд?

Ответ: Сам в нее попадешь.
Автор(ы): Александр Толстобров (Исида)

Вопрос 15: Это короткое слово связано с неклассической географией Средиземья. Будучи произнесенным дважды, оно напомнит о Грузии, трижды - о Латинской Америке. Напишите это слово.

Ответ: Ча.
Автор(ы): Владимир Печерога
Комментарии: В "Кольце тьмы" Н.Перумова фигурируют леса Ча. Чача - грузинская виноградная водка. Ча-ча-ча - латиноамериканский бальный танец.

Вопрос 16: Уважаемые игроки! План действий:
1) Вспомните название одной популярной передачи.
2) Переведите это название на английский язык.
3) Сократите до аббревиатуры (проверить себя на этом этапе вам помогут пауки).
4) Переверните аббревиатуру вверх ногами.
5) Вспомните человека с птичьей фамилией, имеющего самое непосредственное отношение к распространению полученного.
6) Вспомните советского писателя, тёзку этого человека.
7) Теперь назовите существовавшую в начале 20-х годов нашего века в одном из крупных европейских городов республику, описанную этим писателем.

Ответ: "Что? Где? Когда?" - WWW (всемирная сеть) - МММ - Лёня Голубков - Лёня Пантелеев - республика ШКИД.
Автор(ы): Елена Клейн
Комментарий: Леони?д Пантеле?ев (настоящее имя - Алексей Иванович Еремеев, 9 (22 августа) 1908, Санкт-Петербург - 9 июля 1988, Ленинград) - русский советский писатель.
"Респу?блика Шкид" - приключенческая, отчасти автобиографическая, детская повесть Григория Белых и Леонида Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД), написанная в 1926 и изданная в 1927 году. Персонажи, прототипами которых послужили сами авторы, носят в повести имена Григорий Черных (прозвище - Янкель) и Алексей Пантелеев (Лёнька).

Вопрос 17: Рассказывая о новой услуге - предоставлении во временное пользование породистых жеребцов, в основном, для загородных пикников, - журналисты газеты "Киевские ведомости" отмечают, что часто люди сначала загораются подобной идеей, а потом отказываются. Беспокоит их не столько цена проката - до 100 гривен в час, сколько хлопоты. Покатались верхом час-другой, приятелей удивили, а что потом? "Отпустить лошадь пастись, - пишет газета, - так убежит еще или...". Следующая фраза явно навеяна ситуацией из известного фильма. Назовите этот фильм.

Ответ: "Соломенная шляпка".
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): "Киевские ведомости", 06.12.2003 г.
Комментарии: "... убежит еще или чью-то соломенную шляпку ненароком сжует", - пишет газета.

Вопрос 18: 16 декабря 1917 года в Харькове была провозглашена Украинская Советская Республика. Сразу же после данного события ЦК РСДРП(б) приняло решение оказать военную помощь украинским товарищам. Общее руководство войсками было поручено Антонову-Овсеенко. Интересно, что В.И.Ленин в письме советовал ему из тактических соображений отказаться... Отказаться от чего?

Ответ: От первой части фамилии ("Антонов").
Автор(ы): Евгений Крылов
Источник(и): Ю.Я.Терещенко "История России XX века"
Комментарии: Вторая часть фамилии Овсеенко - украинская: соответственно, что человеку с такой фамилией украинцы будут больше доверять.

Вопрос 19: Архитектор мемориального комплекса в Катынском лесу Никита Шангин установил возле каждой из расстрельных ям необычный светильник, представляющий собой композицию из своеобразного стеклянного цилиндра и обработанного особым образом плоского камня. А что изображает этот камень?

Ответ: Хлеб.
Автор(ы): Евгений Калюков
Источник(и): http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=10050000000002939
Комментарии: Общий вид светильника - стакан, накрытый хлебом.

Вопрос 20: В одной из программ спортивного канала 7ТВ ведущий в прямом эфире вел беседу с главным тренером сборной России по пулевой стрельбе. По ходу разговора ведущий поинтересовался, в состоянии ли подопечные тренера проявить такую же меткость и в других видах спорта. Скажем, сможет ли кто-нибудь из них попасть мячом в верхний угол футбольных ворот. Тренер не растерялся и довольно остроумно парировал выпад ведущего. Попробуйте догадаться и ответить максимально точно, как он аргументировал свой отрицательный ответ.

Ответ: Мои подопечные привыкли попадать не в девятку, а в десятку.
Автор(ы): Александр Гитник (Саратов)
Источник(и): Программа "Движжение", канал 7ТВ, эфир 10.10.2002 г.
Комментарии: Принимать те ответы, где есть и "девятка", и "десятка".
Верхний угол ворот, как известно, называется девяткой. В современной пулевой стрельбе любой выстрел мимо десятки (даже в девятку) считается неудачным и фактически приравнивается к промаху.