Тренировка
18.02.2008

Разминка

Вопрос 1: В середине июня 2003 г. многие средства массовой информации мира опубликовали фотографии 9-летней американки Софи Коллис на фоне марсоходов "Spirit" и "Opportunity", подготовленных к полету на Марс. За что же эта девочка удостоилась такой чести?

Ответ: Именно она и придумала названия для этих аппаратов.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и):
1. "Факты", 12.06.03 г.
2. "Сегодня", 20.06.03 г.
Комментарии: Софи победила в акции "Назови марсоход".

Вопрос 2: Если верить сайту анекдот.ру, в Польше разговаривают вовсе не на польском языке, а на НЕМ. Напишите ЕГО название русскими или латинскими буквами.

Ответ: Translit (транслит).
Автор(ы): Ольга Березкина (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://anekdot.ru/an/an0401/j040105.html



ТУР 1


Вопрос 1: Владимир Набоков в воспоминаниях пишет, что его родственник Константин Дмитриевич Набоков дважды в жизни избежал необыкновенной смерти. В первый раз, в Москве, когда его предложили подвезти великий князь Сергей Александрович, он ответил: "Нет, спасибо, мне тут рядом", а великий князь был через минуту взорван эсером Каляевым. Во второй раз, семь лет спустя, он просто вернул билет. А в какой город он тогда собирался поехать?

Ответ: В Нью-Йорк (на "Титанике").
Автор(ы): Дмитрий Борок (Самара)
Источник(и): В. В. Набоков. Рассказы, воспоминания. М.: Современник, 1991. С. 481
Комменты: в феврале 1905 в Москве Каляев бомбой убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, 14 апреля 1912 г. Титаник столкнулся с айсбергом и затонул.

Вопрос 2: Реальный случай. Члены делегации Русской православной церкви во главе с владыкой Никодимом отправились в середине 1960-х гг. в Западную Германию. В Кельнском соборе один из клириков задал местному священнику наивный, но вполне объяснимый для жителя Советского Союза вопрос: "А этот храм ТАКОЙ?", на что владыка тихонько пробасил: "Молчи, дурак!". А какой, собственно, ТАКОЙ?

Ответ: Действующий.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Нева", 10/2004.
Комментарии: Советские священники привыкли к тому, что в СССР большинство храмов либо были переоборудованы под склады и культурно-спортивные учреждения, либо превращены в музеи.

Вопрос 3: В наши дни это хобби стало целой индустрией со своими периодическими изданиями, пособиями для начинающих, клубами коллекционеров, аукционами, каталогами сайтами, а также со специальными мероприятиями, на которые приглашаются всяческие звезды. А зачем?

Ответ: Давать автографы (коллекционирование автографов)
Автор(ы): Алексей Паевский и Ольга Хворова

Вопрос 4: Любитель безалкогольных коктейлей Дмитрий Ботин из Москвы предлагал следующий рецепт. "Возьмите один стакан "Пепси-колы" и один стакан "Кока-колы". Слейте верхнюю половину "Кока-колы" и в полученные полстакана вылейте верхние полстакана "Пепси-колы". Это пока только "Пека-кола". Размешайте соломинкой и опять слейте верхние полстакана, а оставшуюся "Пека-колу" долейте доверху "Спрайтом". Вы получили "Сприпеку-колу"...". Дмитрий советовал быть внимательным и не мешать напитки в другом порядке, ибо вы "будете преследоваться по закону о защите авторских прав". Что же у вас может получиться, если вы перепутаете очередность?

Ответ: Коктейль "КОПИРАЙТ".
Автор(ы): Евгений Копейка
Источник(и): www.dimok.nm.ru
Комменты: copyright © – авторское право

Вопрос 5: Писатель Сигизмунд Кржижановский в одном из своих рассказов назвал их "адамовыми вилками". Впрочем, вместо вилок сюда можно смело подставить, например, ложки или расчески. О чем идет речь?

Ответ: Кисти рук (принимается ответ "руки")
Автор(ы): Дмитрий Белявский

Вопрос 6: В конце XIX века эти устройства были столь популярны в США, что из-за них резко упала посещаемость церквей. Один балтиморский священник даже проклял их как "дьявольские изобретения Демона Тьмы, устройства для ловли ног невнимательных и разбивания носов невинных, полные лжи и коварства". О чем идет речь?

Ответ: о велосипедах.

Вопрос 7: В течение многих лет главным физиономистом полиции Монте-Карло являлся некий Брок, который утверждал, что держит в памяти не менее 60.000 человек и при необходимости способен вспомнить имена по крайней мере половины из них. В отличие от полицейской методики он старался запомнить не отдельные детали лица, скажем разрез и цвет глаз или форму носа. По его собственному утверждению, наиболее характерной чертой каждого человека является совсем другое. Соглашается с ним и известный российский актер, режиссер и исполнитель песен. Итак, как же проще всего опознать человека?

Ответ: Походка. ("Я милого узнаю по походке...")
Автор(ы): Александр Гитник

Вопрос 8: Выступив однажды с юмористической миниатюрой, известный советский актер-эмигрант пожелал зрителям всегда быть веселыми, улучшая тем самым свое здоровье, и заключил выступление так: "... и тогда вам не будет грозить то место, где...". Далее следовало шесть из восьми слов выражения, ставшего крылатым с его легкой руки. Напишите два последних слова этого крылатого выражения.

Ответ: "И тишина".
Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник(и): передача "Смехопанорама", телеканал "Интер", эфир 27.10.02 г.
Комментарии: речь идет о С. Крамарове, закончившем выступление словами: "... вдоль дороги мертвые с косами стоят".

Вопрос 9: По мнению Надежды Тэффи, "умная и расчетливая женщина должна строить свою жизнь на четырех правилах, подкрепленных силой своей красоты. Два из них считаются хорошими – к ним надо стремиться. Два других следует устранять всеми способами". Какие правила имелись в виду? Эти правила практически любой человек знает уже в 8-летнем возрасте.

Ответ: Четыре правила арифметики
Автор(ы): Сергей Племянников
Источник(и): Журнал "Мы", N11-12, 1990 г.
Комментарии: Сложение и умножение – хорошие, вычитание и деление – плохие

Вопрос 10: В книге "5 таинственных К" персонажами являются животные, но действуют они, как люди. Например, гусеница, совершившая преступление, оправдывалась своей чертой характера, благодаря которой гусеницу легко обмануть. А черта эта, по словам гусеницы, происходит от ее места жительства. Назовите точно, где живет гусеница?

Ответ: На иве.
Автор(ы): Наталья Реброва (Самара)
Источник(и): Константиновский М. 5 таинственных К. – М.: Искусство, 1990. – С. 12.
Комментарии: "Я существо наивное, на иве живу".



ТУР 2

Вопрос 11: В дореволюционных российских пословицах эти два объекта часто встречаются вместе. Так, согласно одной из них, первый – "кормило", второй – "корм", другая утверждает, что первый – "голова", второй – "сердце". П.И.Сумароков отмечает, что "во втором – простота, радушие", чем противопоставляет его первому с его "утонченностью и чиновностью". Назовите оба этих объекта.

Ответ: Санкт-Петербург и Москва.
Автор(ы): Илья Воцеховский
Источник(и): Родина, N1/2003

Вопрос 12: Средний современный человек, не использующий навыков скорочтения, читает почти в 2 раза быстрее древних греков, римлян и средневековых новгородцев. Изобретение чего позволило так поднять скорость чтения?

Ответ: Изобретение пробелов между словами.

Вопрос 13: В это играли на деньги еще в Древнем Риме, играют в это и сейчас. Профессиональной лиги этого нет, и нам неизвестно ни об одном турнире, хотя инвентарь у каждого с собой, и при желании можно провести целый чемпионат. Можете, если хотите, попробовать сыграть прямо сейчас, но отвечать-то вам все равно придется. Что это за игра?

Ответ: Молчанка.
Автор(ы): Александр Мажухин
Источник(и): Н.М. Шанский "Фразеология современного русского языка" СПБ "Специальная литература" 1996 с.156-157

Вопрос 14: Ирландия – страна католическая и женщины там должны проявлять скромность. Поэтому девушки там имеют право сами делать предложение своим женихам только в один, пожалуй самый специфический день года. Скажите, когда именно, если день этот наступит довольно скоро?

Ответ: 29 февраля
Источник(и): Эхо Планеты, 2000, N 11. с.35

Вопрос 15: Александр Розенбаум вспоминает о работе на "Скорой": "Если у меня повод к вызову "умирает больной" и я, высунув язык, в три часа ночи взлетаю на пятнадцатый этаж без лифта, чтобы спасать умирающего, а мне открывают дверь и говорят: "(два слова пропущено)!", я уже точно знаю – либо в этой квартире никто не умирает, либо умирает самый нелюбимый человек". Назовите пропущенные слова.

Ответ: "Вытирайте ноги!".
Зачёт: "Снимите обувь!", "Оденьте тапочки!".
Автор(ы): Ольга Неумывакина
Источник(и): "Крестьянка", 2005, N 1.

Вопрос 16: Австралийский суд потребовал от одной фирмы возместить ее сотруднику все расходы по лечению травмы, полученной на рабочем месте, обосновав это тем, что работа была чрезвычайно скучной. Опишите характер травмы либо обстоятельства ее получения.

Ответ: Вывих челюсти при зевке.
Автор(ы): Борис Бурда
Источник(и): П.С.Таранов. Управление без тайн. Симферополь, "Таврида", 1993, с.240.

Вопрос 17: Когда в 1888 году от американских производителей ЭТОГО потребовали, чтобы название их продукции было напечатано на обертке четким шрифтом в дюйм высотой, они придумали хитрый ход, с помощью которого обошли правительственные предписания за счет эмоционального воздействия. На этикетках прямо над надписью они поместили портрет хорошенькой девушки. Соль была в том, что 99 человек из ста принимали название продукта за имя молоденькой красотки. Что же это был за продукт?

Ответ: Маргарин.
Источник(и): Томас Хайн, Все об упаковке, С-Петербург, Азбука-Терра, 1997.

Вопрос 18: В 20-е годы XX в. в Германии вышла книга с критикой теории относительности под заглавием "Сто профессоров доказывают, что Эйнштейн не прав". Узнав об этом, ученый пожал плечами: "Сто?...". Закончите его фразу.

Ответ: Хватило бы и одного.
Автор(ы): Анна Орлова
Источник(и): "Днепр вечерний", 9 февраля 1997 г.

Вопрос 19: Закончите афоризм из коллекции Ильи Резника:
"Свиданье наше не к добру –
Сказала..." она ему. Кто она и кто он?

Ответ: "... шея топору".
Автор(ы): Дмитрий Башук
Источник(и): "Киевские ведомости", 23.08.97 г.

Вопрос 20: Один американский психолог в порядке эксперимента приучил годовалого малыша бояться белых крыс. В результате бедный ребенок, в полном соответствии с принципом генерализации условных рефлексов, не только стал бояться белых кроликов и белого мехового пальто, но и приобрел еще одну боязнь, которой любители каламбуров дали "научное" название. Что это за название?

Ответ: Клаустрофобия (малыш боялся Санта-Клауса).
Автор(ы): Эдита Острова
Источник(и):
1. http://psychclassics.yorku.ca/Watson/emotion.htm
2. http://gloriay.narod.ru/pages/Anegdots/Slovar.htm
Комментарии: У Санты есть большая, белая, пушистая, страшная борода.