Отборочный тур. Игра 1
12.03.2008


Разминка

Вопрос 1: Запишите следующий ряд: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Александр Гамильтон, Эндрю Джексон, Улисс Грант, Бенджамин Франклин. По какому принципу он составлен?

Ответ: Их портреты помещены на американских банкнотах по мере возрастания номинала.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): Эхо планеты, 2/93, с.41

Вопрос 2: Французский гимнаст Ален Робер, получивший прозвище "человек-паук", не так давно взобрался на самую верхнюю точку обелиска на Площади Согласия и даже говорил оттуда по мобильному телефону. А куда он отправился сразу после того, как спустился на землю?

Ответ: В полицейский участок (не по своей воле, разумеется)
Автор(ы): Алексей Паевский, Ольга Хворова
Источник(и): "Известия", 1998, N18, стр. 13



ТУР 1


Вопрос 1: Вопрос задает известный представитель иного мира. Недавно во Франции была выпущена оригинальная книга, посвященная пожарным. Назовите главную особенность этой книги.

Ответ: Она не горит.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и):
1. "Харьковский курьер", 23.06.05 г.
2. М. Булгаков. Мастер и Маргарита.
Комментарии: Книга напечатана на специальной бумаге, не подверженной горению; упомянутый представитель иного мира – Воланд, автор знаменитой фразы "Рукописи не горят".

Вопрос 2: Согласно фразеологическому словарю, в русском языке это выражение означает "ругать, бранить, обвиняя в чем-либо, оговаривать". А для жителей города Битбурга этот оборот речи имел бы не переносный, а буквальный смысл. В Битбурге это – ежегодное соревнование на скорость, в котором участвуют, например, команды местных пожарных, полицейских и, конечно, пивоваров. Что же они делают?

Ответ: Катят бочку.
Автор(ы): Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник(и):
1. Бирих А.К. и др. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. – СПб: Фолио-Пресс, 1998. Стр. 57.
2. Довгань В.Н. Книга о пиве. – Смоленск: Русич, 1997. Стр. 258.

Вопрос 3: [небольшое ударение на слово "догадайтесь"] Согласно одной шутке, на самом деле это прилагательное обозначает существо, жившее еще до появления на планете рептилий. Догадайтесь, что это за слово.

Ответ: Догадливый.
Автор(ы): Лидия Иоффе
Источник(и): http://ivanov-petrov.livejournal.com/668920.html

Вопрос 4: Портреты художников и уменьшенные репродукции их картин – едва ли не самый популярный мотив современной филателии. Число марок с такими сюжетами уже давно перевалило за 10 тысяч. Однако вышедшая в 1961 году марка, на которой изображена картина "Андрей Рублёв пишет образ Спаса" из книги "Житие Сергия Радонежского" не попадает под это определение. Почему?

Ответ: Эту старинную миниатюру пришлось увеличить для марки (а не уменьшать, как было сказано).
Автор(ы): Евгений Копейка

Вопрос 5: Некоторым людям известно, что "Мрачный Соломон Сиротливо Растит Флоксы". Всего лишь несколькими штрихами, следуя Гвидо д'Ареццо, изобразите место, где это происходит.

Ответ: Пять линеек нотного стана.
Зачёт: Изображение нотного стана со скрипичным ключом.
Автор(ы): Евгений Постников (Курск)
Источник(и): Фрай С. Неполная, но окончательная история классической музыки. // "Иностранная литература", N 7/2006.
Комментарии: Мнемоническая формула для запоминания линеек нотного стана, изобретенного Гвидо д'Ареццо.
Комменты: Гвидо является изобретателем 4-линейного нотного стана (Википедия), некоторые музыковеды действительно приписывают ему изобретение 5-линейного нотного стана, но это не факт. В вопросе, ИМХО, это не имеет особого значения, фраза состоит из пяти слов и упоминание Гвидо не должно вводить в заблуждение знатоков.

Вопрос 6: Отставной штабс-капитан из "Солдатских сказок" Саши Черного очень просто, по-военному, объяснил разницу между пьяницами и алкоголиками. Чем обусловлена эта разница?

Ответ: Воинским званием.
Зачёт: Звание, чин, разница в звании, чине.
Автор(ы): Леонид Климович
Источник(и): Саша Черный. Избранная проза. – Москва, 1991, с. 318.
Комментарии: Нижние чины – пьяницы, офицеры – алкоголики.

Вопрос 7: Журнал "Огонек" сообщает, что в доме 302-бис по улице Садовой уже два музея Михаила Булгакова. Пока квартира писателя была на ремонте, сообразительные жильцы решили выдать свою жилплощадь за ту самую "нехорошую квартиру". Побывавший там журналист высказался об экспозиции весьма критично. Единственное хорошее впечатление произвел тот, кого жильцы взяли в качестве "сотрудника". Назовите этого "сотрудника".

Ответ: Черный кот.
Зачёт: По решению Игрового Жюри был засчитан ответ "Кот".
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): "Огонек", 2005, N 17-18.
Комментарии: Как же в "нехорошей квартире" без Бегемота!

Вопрос 8: Жан-Пьер Бланшар был одним из пионеров воздухоплавания. 7 января 1785 года он начал перелет, за который журналисты окрестили его Дон-Кихотом. Назовите страны, являвшиеся началом и концом его маршрута.

Ответ: Англия и Франция.
Зачёт: Порядок значения не имеет, принимаются любые ответы, подразумевающие, что старт и финиш по разные стороны Ла-Манша.
Автор(ы): Семен Дорфман (Саратов)
Источник(и): Казаков В. Вспомни, облако. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981.
Комментарии: Дон-Кихота обычно называют Ламанчским. Бланшар получил практически идентичное прозвище за перелет пролива Ла-Манш.

Вопрос 9: Известен следующий аттракцион графа Калиостро под названием "Здесь угадывают". За небольшую плату посетитель входил в черный балаган, где, по просьбе Калиостро, окунал палец в черную вазу, стоящую на черном столе.
- Прошу Вас понюхать, – говорил граф.
Понюхав, посетитель, скорчив гримасу, обычно говорил:
- Фи! Какие-то помои!
А что отвечал остроумный Калиостро?

Ответ: "Вы угадали".
Автор(ы): Денис Андрус, Дмитрий Булдаков

Вопрос 10: [читать имя с небольшой паузой на месте дефиса.] Это слово существовало на Руси уже в 16 веке, в качестве прозвища, происходящего от тюркского мужского имени Ураз-кельды. И лишь позже его стали производить от понятия, введенного при Петре I. Назовите это слово.

Ответ: Разгильдяй.
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://slovari.yandex.ru/dict/nikonov/article/nik/nik-0586.htm
Комментарии: Гильдии появились при Петре.



ТУР 2

Вопрос 11: Острословы утверждают, что этот телефильм был показан в США под названием "Детство Терминатора". О каком фильме идет речь?

Ответ: "Приключения Электроника".
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): "Комсомольская правда", 18.07.03 г.

Вопрос 12: Однажды супруга Фридриха Паулюса, румынка по происхождению, повела мужа в театр, куда приехали советские гастролеры. Возвращаясь домой, Паулюс сделал неожиданный вывод: "Жизнь в Германии все-таки была лучше, нежели в этой России. Я так и не понял, почему актеры все время завывали со сцены. Наверное, и при царе это был закрытый город. А жизнь в Германии намного проще: захотел немец в Берлин – купил билет и поехал". А что же посмотрел Фридрих Паулюс в театре? (Необходимо название)

Ответ: Это был спектакль "Три сестры" Чехова. Паулюса озадачила знаменитая фраза: "В Москву, в Москву!!!".
Автор(ы): Ренат Хайбуллин
Источник(и): В.Пикуль "Барбаросса" М., Современник-92, с.-32.

Вопрос 13: [раздача картинок с домом] Многим известен характерный облик старых домов во многих европейских городах, например, в Амстердаме, Таллине. Эти дома имеют очень узкий, высокий фасад и непропорционально большие окна. Оставим узость фасадов на совести тогдашних городских законодателей, скажите лишь, зачем жители этих домов делали такие большие окна.


Ответ: Мебель и иные грузы вносили через окна.
Автор(ы): Роман Бершадский
Источник(и):
1. http://www.nederland.ru/towns/amsterdam.html
2. Экскурсия по каналам Амстердама.
3. Пешеходная экскурсия по Таллину.
Комментарии: Лестницы в доме были чрезвычайно узки и круты как следствие той же узости фасада и занести что-то через них было почти невозможно. На коньке крыши делалась специальная лебедка, а фасады часто даже были наклонены вперед. Версия хорошего освещения легко отметается – стекол нормальных тогда не было, а избыток света летом обернется избытком холода зимой. К тому же, с помощью большого окна можно осветить лишь ближнюю к окну комнату, но не комнаты в глубине дома.

Вопрос 14: Марчелло Мастроянни однажды наблюдал странный способ заказывать кофе. Три человека заказали шесть чашек и сказали: "Мы выпьем три, остальные три – подвешенный кофе". Еще трое заказали пять чашек: три выпили, две оставили как подвешенный. Потом зашел человек и спросил: "Есть подвешенный кофе?" Кем же был этот человек?

Ответ: Нищим (неимущим).
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Комсомольская правда", 14.02.97 г.
Комментарии: По существующей в Италии традиции для них специально оставляют такой вот "подвешенный" кофе.

Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замена! "Одиночество" встречается в названиях многих произведений искусства. Когда оно в единственном числе, дело происходит в Шотландии, когда их два – их встреча происходит в Америке, если три – все дело в Лондоне, а четыре – в советских лагерях. Какое слово мы заменили словом "одиночество"?

Ответ: сердце.
Автор(ы): Андрей Белостоцкий, Екатерина Никитина
Комментарии: Одно – поэма и фильм "Храброе сердце", два – фильм "Встреча двух сердец" об Америке 30-50-х гг. XX века, три – роман Дж. Лондона "Сердца трех", четыре – советский фильм "Сердца четырех".

Вопрос 16: Портрет Горацио Китченера, автопортреты Джеймса Флагга и Дмитрия Моора, и даже картина Милле "Сборщицы колосьев" – все это прошлый век. Сейчас для достижения этой цели в ход все чаще идут иные приемы. Мы не просим вас назвать эту цель, скажите, какая американская организация, стараясь ее достигнуть, выступила спонсором киберспортивной лиги Global Gaming League (Глобал Гейминг Лига).

Ответ: Министерство Обороны.
Автор(ы): Евгений Дёмин и Егор Господчиков (Нижний Новгород)
Источник(и):
1. http://www.davno.ru/posters/artists/moor/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%B4%D1%8F_%D0%A1%D1%8D%D0%BC
3. http://www.rambler.ru/news/it/computergames/10183666.html?print=1
4. "Художественная галерея", N 9/2007. – С. 18.
Комментарии: Цель – привлечение добровольцев в армию. Генерал Китченер был изображен на британском агитплакате 1914 года. На аналогичном французском плакате как символ патриотизма изображалась картина Милле "Сборщицы колосьев". Джеймс Флагг использовал свое собственное лицо как модель для Дяди Сэма (плакат "I want you for U.S. Army", 1917), аналогично поступил советский художник Д. Моор ("Ты записался добровольцем?", 1920). В XXI веке роль плаката снижается, и большее значение для агитации приобретают телевидение и интернет.

Вопрос 17: Изобретения, связанные с именем этого человека, призваны были служить закону. Многие пытались освоить одно из этих изобретений. Те, кто делал это неудачно, как правило, знакомились со вторым. Назовите эти изобретения.

Ответ: Защитный узор на деньгах (изобретено Гильотеном) и гильотина (ошибочно приписывается Гильотену).

Вопрос 18: Соперничество "бело-голубых" и "красно-белых" (а также их поклонников) существовало давно, но особенно обострилось в последние несколько лет. А в известном вам противостоянии "голубых" и "красных" симпатии большинства (независимо от возраста, политических и иных взглядов) обычно на стороне "голубых". Назовите первого из известных капитанов этих "голубых".

Ответ: Де Тревиль
Автор(ы): Ю. Симонов (Киев)
Комментарии: "Голубыми" называли мушкетеров короля за голубой цвет колетов, а гвардейцы кардинала были в красном.

Вопрос 19: В рассказе Фредерика Брауна "Ответ" ученые, построив гигантский искусственный мозг, сразу задают ему вопрос, мучавший человечество тысячи лет. Ответ гласил: "Теперь – да". А какой вопрос был задан?

Ответ: Есть ли бог?
Источник(и): Вл. Гаков "Четыре путешествия на машине времени (Научная фантастика и ее предвидения)", Москва "Знание" 1983 г. стр. 149
Комменты: (сокращенный текст рассказа) Двар Эв торжественно запаял золотом последний контакт. Двенадцать телекамер неотрывно следили за каждым его движением - трансляция шла на всю галактику.Он выпрямился и кивнул Двар Реину. Затем подошел к выключателю, который скоро замкнет цепь. К выключателю, соединяющему одновременно все компьютеры всех обитаемых планет - девяносто шесть миллионов миров - в суперсеть, которая объединит их в один суперкомпьютер, единую кибернетическую машину, собравшую мудрость всех известных миров.
- Честь задать первый вопрос принадлежит вам, Двар Реин!
- Благодарю, - ответил Двар Реин, - Это будет вопрос, на который не мог ответить ни один компьютер.
Он повернулся к пульту.
- Есть ли бог?
Могущественный голос раздался сразу.
- ДА. ТЕПЕРЬ БОГ ЕСТЬ!
Двар Эв понял не сразу, но потом страх исказил его лицо - он бросился к выключателю...
Молния сорвалась с безоблачного неба и испепелила его на месте, намертво запаяв соединение.

Вопрос 20: Как это ни парадоксально, но (по одной из версий) современную форму для официантов создал премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли. Правда, первоначально она имела несколько другой вид и предназначалась для иных целей. Для каких?

Ответ: Смокинг – короткополый халат для курения.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): Наука и жизнь, 11/85, с.149
Комменты: Смокинг родился в эпоху викторианской Англии и был вначале «пиджаком для курящих». Джентльмены, вставая из-за стола, натягивали его на себя, чтобы выкурить сигарету-другую в мужской компании, потягивая виски и слушая последний анекдот. Перед возвращением к дамам смокинг снова заменялся фраком. Делалось это для того, чтобы не чувствовался запах сигарет.