Отборочный тур. Игра 3
26.03.2008

Разминка

Вопрос 1: Закончите фразу Александра Ботвинникова: "Надо помнить, что люди разного круга - это все же люди одного..."

Ответ: Шара
Автор(ы): Макс Кутин
Источник(и): Рассылка "subscribe.ru", проект "city cat" "Умные мысли", N 13

Вопрос 2: Знаменитый разведчик полковник Лоуренс Аравийский вызывал одним своим видом ужас у арабских женщин. Как-то раз он спросил у одной из них: "Почему ты меня боишься?" Та ответила: "У тебя небо просвечивает сквозь череп". Объясните ее слова.

Ответ: Лоуренс был голубоглазым.
Автор(ы): Федор Лисицын


ТУР 1


Вопрос 1: Дейл Карнеги предложил удобный и практичный способ использовать каждую свободную минуту на чтение хороших книг. Однако любой из нас с ужасом назовёт его варварским. Может быть, дело здесь в том, что американцам неведомо понятие дефицита - и всё же... Что это за способ?

Ответ: Вырывать из книги по 20-30 страниц и читать в каждую свободную минуту, вынимая из кармана.
Автор(ы): Борис Бурда
Источник(и): Д.Карнеги. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично.

Вопрос 2: Мемориальная доска на одной из улочек Вестминстера гласит: "Во время вспышки холеры 1854 года, 12 домов из 49-ти по улице Бродвик избежали заражения. Их жильцами были рабочие пивоварен, которые редко...". Закончите текст двумя словами.

Ответ: "... пили воду".
Автор(ы): Иван Ютин ("Гигантский заяц")
Источник(и): Та самая доска.
Комментарии: Холерой заражались в основном через воду, а в пиве бациллы быстро погибают.

Вопрос 3: Блиц.
1. В наши мягкосердечные дни занятия шахматами сравнительно безопасны. Максимум, чем рискует побежденный - это плохое настроение из-за упущенного приза. Не то в Древней Индии. Скажите, на что играли в шахматы индийцы в X веке, если никто не мог проиграть больше десяти раз за всю свою жизнь?
2. До конца XVIII века, когда были унифицированы шахматные правила, во многих европейских странах пешка, достигшая последнего ряда доски, могла превращаться в любую фигуру, кроме ферзя (и короля, естественно). Все ранние попытки изменить это наталкивались на сопротивление церкви. Почему?
3. В других же вариантах правил пешка, достигшая последнего ряда доски, могла превращаться далеко не в любую фигуру. Если не было выполнено некое условие, она могла даже оставаться пешкой до тех пор, пока это условие не будет выполнено. В какую же фигуру могла превращаться пешка в этом варианте?

Ответ:
1. На пальцы. Побежденному отрубали палец на руке.
2. Две королевы на доске при одном короле, по мнению церковников - возмутительный пример двоеженства.
3. В любую из тех, которые уже побиты к этому моменту.

Вопрос 4: Согласно шутке, даже несмотря на наличие ЭТОГО профаны все равно путают знаменитого ученого с кинорежиссером. А еще при помощи этого можно "превратить" осветительный прибор в животное. Какое?

Ответ: ЗЕбра.
Автор(ы): Вадим Калашников (Москва)
Комментарии: Ученый - Альберт Эйнштейн, кинорежиссер - Сергей ЭйЗЕнштейн; осветительный прибор - бра.

Вопрос 5: В 30-х годах XVIII века в Петербурге существовал тариф, согласно которому взималась плата за проезд через мосты. С пешеходов брали 1 копейку, с возов - 2 копейки, с карет и колясок - 5 копеек. Владелец какого транспортного средства должен был, для того чтобы миновать мост, заплатить 1 рубль?

Ответ: Судна.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Пукинский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. - СПб., Норинт, 1999, стр. 144-145.
Комментарии: Для пропуска кораблей мост надо разводить.

Вопрос 6: В части Вооруженных сил Британской Империи было принято в конверты с важными донесениями вкладывать несколько картечин. Ответьте, название какого литературного произведения соответствует тому, где должен был оказаться такой конверт с донесением в определенной ситуации?

Ответ: "На дне".
Автор(ы): Дмитрий Либер, Дмитрий Руттер
Источник(и): http://lib.ru/INOSTRHIST/FORESTER/hornblauer_3.txt
Комментарии: Тяжелые картечины позволяли утопить донесение в опасной ситуации.

Вопрос 7: Некая голландская фирма, производящая одежду, отказалась от шелка, шерсти и тому подобного и выпустила целую линию предметов одежды из некоего переработанного материала, в которую входили штаны, юбки, рельефные облегающие топы, а также сандалии, что более привычно. А какими широко распространенными изделиями все это было ДО переработки?

Ответ: Автомобильными шинами.
Зачёт: Покрышками, автомобильной резиной. Просто "резиной" недостаточно - они и остались резиной.
Автор(ы): Анатолий Белкин
Источник(и): Газета "Россiя", 01.02.02, стр. 7.

Вопрос 8: Две пожилые дамы впервые летят в самолете и обращаются к пилоту перед взлетом: "Мы просим вас не лететь ТАК, потому что нам хочется поговорить между собой". Ответьте тремя словами - лететь как?

Ответ: Быстрее скорости звука.
Автор(ы): Денис Сарканич

Вопрос 9: В частушке Сергея Сатина четвертая строка отличается лишь одним слогом от известного русского присловья. В ответе вам надо написать эту строку:
Говорят, за пуд безе
Сторговал баян Бизе.
Спятил, верно, или пьян:
[...]

Ответ: "На фига Бизе Баян?".
Зачёт: Принимаются и другие аналогичные варианты (на хрена, для чего и пр.).
Автор(ы): Анатолий Белкин
Источник(и): Сатин С. Всемирная история в частушках: от Адама до Саддама. - М., 2002, с. 81.

Вопрос 10: Все люди в большей или меньшей степени делают ЭТО. Но в одном афоризме утверждается, что если у Вас некий предмет изнашивается раньше карандаша, то Вы делаете ЭТО слишком часто. Если Вы правильно поняли смысл этого афоризма и не сделаете сейчас ЭТО, то сможете назвать этот предмет. Назовите его.

Ответ: ластик (стирательная резинка, резинка).
Автор(ы): Руслан Горусев (Киев)
Источник(и): рассылка Subscribe.ru "Мысли, помогающие жить - Выпуск 22" от 11.09.01 г.
Комментарии: все люди ошибаются.



ТУР 2

Вопрос 11: Ариадна Эфрон вспоминала, что, будучи в детстве в Берлине, в холле крупнейшего универмага она видела гигантскую пепельницу, в которой были аккуратно разложены недокуренные сигары, снабженные фирменными бланками, на которых владельцы сигар писали свои фамилии. Для чего они это делали?

Ответ: Чтобы потом (после выхода из универмага) забрать свою сигару и докурить ее.
Автор(ы): Наталия Рыжанова
Источник(и): Ариадна Эфрон. О Марине Цветаевой. - М., 1989.
Комментарии: Это были недокуренные сигары, которые посетители оставляли перед входом в универмаг, а на выходе забирали и закуривали снова.

Вопрос 12: Поначалу ОН оказался совершенно не у дел, а с переводом политических заключенных на остров Новая Каледония вообще перестал использоваться. В 1950-х гг. ЕГО продали всего за один франк, но вскоре отобрали обратно. Только благодаря фильму "Искатели приключений" ЕГО заметила компания "Adventure Line Production". С тех пор начался новый этап ЕГО истории. У него появились и постоянные обитатели, среди которых не так давно был и Василий Ливанов. Назовите ЕГО.

Ответ: Форт Баярд.
Автор(ы): Максим Евланов
Источник(и):
1. http://fort.rutv.ru/history.html
2. http://fort.rutv.ru/history2.html
Комментарии: Ливанов в шоу "Ключи от форта Баярд" исполнял роль традиционного старца Фура, который "мучает" игроков своими загадками, правда, Ливанов предложил несколько омолодить этот образ и предстал перед зрителями в виде "капитана Фура".

Вопрос 13: [Командам раздаются карточки со следующим списком: "Золото; бабье лето; пальто; вИски; плед; аллеи; свадьбы; Вивальди; светский сезон; дождь; красный день календаря; Пушкин; чтение; грибы; яблочный пирог; хризантемы; изобилие"]. Заменив последнее слово в названии культового произведения, напишите название статьи в "Женском журнале", объединившего перечисленные элементы списка.

Ответ: "17 мгновений осени".
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Женский журнал", 2005, N 10.

Вопрос 14: Юморист Андрей Кравченко предложил название темы для школьного сочинения, соединив союзным словом "как" название советского научно-фантастического романа, увидевшего свет в 1927 г., и название знаменитой критической статьи, написанной в 1860 г. Воспроизведите то, что у него получилось.

Ответ: "Гиперболоид инженера Гарина как луч света в темном царстве".
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и):
1. "Киевские ведомости", 14.05.05 г.
2. БЭС, 1998. - С. 1210.
3. Крылатые слова: Энциклопедия. - М.: Локид-Пресс, 2003. - С. 375.
Комментарии: "Гиперболоид инженера Гарина" - роман А.Н. Толстого, а "Луч света в темном царстве" - известная критическая статья Н.А. Добролюбова, посвященная драме А.Н. Островского "Гроза".

Вопрос 15: Известный переводчик писал, что из-за технических наук в язык попадает множество новых понятий и слов, которые проникают в речь "в виде КОПИЙ, а часто и ИНВАЛИДОВ". Какие слова мы заменили словами "КОПИЙ" и "ИНВАЛИДОВ"?

Ответ: кАлек, калЕк.
Автор(ы): Борис Моносов
Источник(и): Н. Галь, Слово живое и мертвое, М.: "София", с.423.

Вопрос 16: Когда известному руководителю Ансамбля народного танца Игорю Моисееву исполнилось 75 лет, в своем поздравлении пианист Николай Петров употребил совсем не музыкальные, а научные термины, сказав: "75 по (слово пропущено) - это то же самое, что 25 по (слово пропущено)". Назовите соответственно первое и второе пропущенные слова.

Ответ: Фаренгейт и Цельсий.
Автор(ы): Ольга Неумывакина
Источник(и): "Комсомольская правда", 18.06.99 г.

Вопрос 17: 17 октября 1999 года в Лондоне закончилось сооружение так называемого "Лондонского глаза". Его вес 150 тонн, высота - 167 м. Пять лет он должен был простоять на берегу Темзы. С самой высокой его точки обзор достигает 40 км. Он был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" в качестве самого большого в мире... Чего?

Ответ: Чертова колеса, или колеса обозрения.
Автор(ы): Борис Шойхет
Источник(и): Телетекст ARD/ZDF, 17.10.99, стр. 155.

Вопрос 18: При одном из споров со своим дядей А.С.Пушкин сказал: "Четырёхстопный ямб мне надоел! Вот я и написал шестистопным". "Помилуй, Саша, - удивился Василий Львович, - ты ведь и написал четырёхстопным ямбом. А то, что у тебя в каждой строфе по 6 строк, - это не шестистопный ямб, а шестистиховая строфа. Да тебе, я смотрю, не мешало бы подучиться теории". И в доступной форме изложил племяннику правила стихосложения. Вскоре Пушкин в своем новом произведении учел уроки дяди и применил новый способ стихосложения. А что же он написал?

Ответ: "Евгений Онегин".
Автор(ы): Дмитрий Смирнов
Источник(и): Газета "Вечерняя Москва" от 24.03.1999г., стр.4

Вопрос 19: По мнению Юрия Михайловича Лотмана, эти трое не понимали друг друга потому, что использовали различные культурные знаковые системы: один был ориентирован на английский байронический реализм с его культом разочарованности в жизни и трагизмом, другой - на немецкий романтизм с его восторженностью и ученостью, а третья - с одной стороны на английский сентиментализм с его чувствительностью и порядочностью, а с другой - на русскую народную культуру. Назовите всех троих.

Ответ: Онегин, Ленский, Татьяна Ларина.
Автор(ы): Михаил Перлин (Кельн)

Вопрос 20: Актриса Шарон Стоун, считающаяся одной из самых интеллектуальных актрис Голливуда, блистала на приеме в честь 75-летия журнала "Time". Присутствующие узнали, что актриса выросла в семье "матери-феминистки" и, что самое важное, "отца-феминиста". Она поддержала это направление беседы такой шуткой: "Захотел один человек купить мозг и выяснил, что серые клетки женщин стоят значительно дешевле мужских. Ответьте, почему?". Никто из 1200 гостей не смог справиться с заданием. Своим ответом Стоун шокировала прежде всего мужскую часть аудитории. Попробуйте воспроизвести ее ответ.

Ответ: Просто у женщин они использованные.
Автор(ы): Игорь Сафронов