Чемпионат по спортивному ЧГК. Осень 2008
Игра 5 (2008.10.22)

Разминка 1: В результате изобретения, сделанного в 1833 г. немецким химиком Камерером, во всем цивилизованном мире резко возросло число самоубийств. А австрийский химик Шретера через 12 лет избавил мир от этого бедствия. В какой стране идея Шретера получила материальное воплощение.

Ответ: В Швеции. Камерер изобрел спички с головкой на основе белого фосфора, который очень ядовит. Сильнейший яд стало возможно дешево купить в любой лавочке. Шретер изобрел бесфосфорные (шведские) спички.
Автор(ы): М. О. Поташев

Разминка 2: В одной сказке Феликса Кривина козла весьма волнует тот факт, что его не пускают в огород. А собеседника козла интересует, насколько недавно появилась деталь того, благодаря чему козлу не попасть в огород. Назовите эту деталь и собеседника.

Ответ: Ворота, баран.
Автор(ы): Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Источник(и): Ф. Кривин "Наивные сказки".
Комментарии: Козла не пустили в огород, а барана интересует, новые ли ворота.

Тур 1

Вопрос 1: Некоторые инструкции секретной полиции конца позапрошлого века гласили: "... перед этим приосаньтесь и втяните живот, иначе получится лишь небо". Что же делал представитель секретной полиции после выполнения этой инструкции?

Ответ: Фотографировал (объектив маскировали под пуговицу).
Автор(ы): Евгений Копейка

Вопрос 2: Цитата:
"Снег кружится,
Снег ложится -
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!".
Мы процитировали стихотворение Сергея Михалкова, озаглавленное "ИКСЫ", хотя это вовсе не ИКСЫ. Назовите ИКСЫ двумя словами.

Ответ: Белые стихи.
Автор(ы): Наталья Кудряшова
Источник(и): http://www.lukoshko.net/mihal/mihal15.shtml

Вопрос 3: Эта небольшая, но важная для некоторых стран, таких как, например, Италия, Исландия, Индонезия и ряд других, наука порой оперирует терминами военными - "бомба", порой - металлургическими - "шлаки". А истоки ее названия следует искать в древнеримском пантеоне. О какой науке идет речь?

Ответ: Вулканология.
Автор(ы): Юля Бейнер
Источник(и): Человек открывает Землю. - М., 1986. - С. 253-255.

Вопрос 4: Во многих науках, например, в патологоанатомии, химии или ядерной физике, исследование сопровождается разрушением исследуемого объекта. Но физики, химики и тем более патологоанатомы не очень об этом сожалеют, в отличие от представителей другой науки. Какой?

Ответ: Археологии - ведь любой её объект уникален и невосстановим.
Автор(ы): Григорий Остров

Вопрос 5: Герой рассказа Владимира Колышкина "Один день" рассказывает о впечатлениях от увиденного им прибытия в его город важной персоны: "(пропуск) маленького роста что-то показывал по сторонам". Заполните пропуск двумя словами, которые часто можно увидеть в официальных репортажах.

Ответ: "Высокий гость".
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Искатель", 2001, N 12.

Вопрос 6: Среди "наболевших вопросов", приведенных в юмористической газете "ТиР", были такие вопросы, как: "Не пора ли и вампирам сообщить о существовании СПИДа?", "Следует ли считать недальновидность глазным заболеванием?", "Можно ли получить сотрясение головного мозга от столкновения с действительностью?" и многие другие. Один из вопросов звучал так: "Способен ли ОН взять за живое?". Назовите ЕГО.

Ответ: Патологоанатом.
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и): "ТиР", 2.02.06 г.
Комментарий: формулировка вопроса была изменена с целью его облегчения без разрешения автора, уж простите =) (К.М.)

Вопрос 7: "Выход Дракона" с Брюсом Ли, "Беглец" с Харрисоном Фордом... Еще один фильм по книге, знакомой вам с детства, мы в этот список не включили. Скажем только, что роль героя, вынесенного в название фильма, в нем сыграл Дастин Хоффман. Того, кто присутствует в каждом из этих фильмов, можно назвать двумя словами, которыми с некоторого времени чаще называют некие механизмы. Напишите эти два слова.

Ответ: Однорукие бандиты.
Автор(ы): Григорий Алхазов
Комментарии: Дастин Хоффман сыграл Джеймса Крюка в фильме "Капитан Крюк". Однорукий бандит - игральный автомат.

Вопрос 8: В 1900 году Поладио предложил устройство, представляющее собой деревянную палочку длиной 0,5 метров. Один конец оканчивался кружочком, который сжимался зубами первым человеком, а на другом конце было металлическое полукольцо, которой второй человек одевал на шею. Что же второй человек делал после этого?

Ответ: Говорил.
Автор(ы): Евгений Копейка
Источник(и): С.Рязанцев "В мире запахов и звуков", Москва, "Терра", 1997, стр.92.
Комментарии: И первый - глухой - его слышал. Это - слуховой аппарат.

Вопрос 9: Голубиная почта не была распространена при дворе русских царей, они предпочитали посылать с депешами гонцов. Тем не менее, в Кремле постоянно содержали голубей. Наибольшим их количество было в годы царствования Алексея Михайловича и достигало ста тысяч пар. Для чего они были нужны?

Ответ: Для кормления хищных птиц, использовавшихся на охоте. Алексей Михайлович вошел в историю как большой любитель соколиной охоты и автор "Урядника сокольнического пути".
Автор(ы): Максим Руссо

Вопрос 10: После некоей выставки ее устроители спросили Бернарда Шоу, какое впечатление произвели на него экспонаты. Шоу ответил: "К сожалению, не вижу никакого прогресса по сравнению с временами моей юности - современные модели ничуть не быстрее". А что экспонировалось на этой выставке?

Ответ: Часы.
Автор(ы): Александр Ескевич (Новосибирск)

Тур 2

Вопрос 11: В 1914 году американская железнодорожная компания "Миссури, Канзас и Техас" списывала на слом старый подвижной состав. Чтобы не тратить денег на разборку паровозов и вагонов, компания устроила шоу для 40 тысяч зрителей и только на проездных билетах к месту представления выручила вдвое больше, чем можно было получить от продажи металлолома. Что это было за представление?

Ответ: Железнодорожное крушение - столкнулись два пустых состава.
Автор(ы): Константин Мзареулов (Баку)
Источник(и): "Техника - молодежи", N 1/1980, с.56.

Вопрос 12: Надеемся, что знания философии, которое вы получили в школе и вузе, будет достаточно, чтобы закончить тремя словами великого философа отрывок из песни Тимура Шаова:
Быть философом не рай,
Но однако же приятно
Плюс тепло и не накладно -
Знай лежи да созерцай.
Мир вокруг кипит в борьбе,
Ты ж о вечном размышляешь
И супруге отвечаешь:
"Отвали, я - ...".

Ответ: Вещь в себе.
Автор(ы): Команда "Выход"
Источник(и): Т.Шаов. "Философия". http://irbis.asu.ru/docs/server/publish/2000/vas2.html
Комментарии: "Вещь в себе" - одна из категорий, введенных в философию И. Кантом.

Вопрос 13: Этот человек, ставший известным в XIX веке, был вероятно, первой суперзвездой современного типа. В нем сошлось всё. Что выводит на первые полосы газет и заголовки теленовостей. Родовитость - как у принца Чарльза, богатство - как у Гетти, красота - как у Алена Делона, участь изгнанника - как у Солженицына, причастность к революциям - как у Че Гевары, скандальный развод - как у Вуди Алена, слухи о сексуальных отклонениях - как у Майкла Джексона. Не забудем и талант. О ком же речь?

Ответ: Джордж Байрон.
Автор(ы): Антон Мирошниченко
Источник(и): П.Вайль, "Гений места", М., "Независимая газета", 1999, стр.310.

Вопрос 14: Во время трансляции по белорусскому телевидению матча между киевским "Динамо" и лондонским "Арсеналом" комментатор сказал, что Валентин Белькевич - "ярко выраженный (слово пропущено) футболист". Напишите пропущенный эпитет, если в прямом смысле он может быть применен ко всем без исключения футболистам игравших команд, а в переносном хоть и говорит о количественных параметрах игрока, но характеризует скорее его качество.

Ответ: "... двуногий...".
Автор(ы): Виталий Сахарчук (Гомель)
Источник(и): Игра Лиги Чемпионов "Динамо" (Киев) - "Арсенал" (Лондон), эфир канала БТ-1, 21.10.03 г.
Комментарии: То есть одинаково хорошо бьющий по мячу обеими ногами.

Вопрос 15: Обозреватель научно-популярного журнала "Scientific American" Джон Хорган написал книгу "Конец науки", в которой говорит о том, что наука скатывается к изучению редких белых пятен, к рассмотрению мелочей, потому что все главное ей уже давно известно. Он пишет: "Есть нечто ужасное в мысли о том, что наша способность удивляться может исчезнуть раз и навсегда, и причиной этого будет наше...". Закончите его фразу одним словом.

Ответ: "... знание".
Автор(ы): Лилия Давидович, Станислав Подзолков
Источник(и): "Огонек", 2002, N 42.

Вопрос 16: Некоторые из них - настоящие произведения искусства, например тот, что принадлежит страховой компании "Swiss Re". Орнитолог Дэниел Клем считает, что они представляют не меньшую опасность для птиц, чем вырубка лесов или аварии танкеров. В Англии один из них - по совместительству небольшая электростанция. Назовите их.

Ответ: Небоскребы.
Автор(ы): Команда "КВН" (Торонто)
Источник(и):
1. http://www.cnn.com/2004/TECH/science/02/03/birds.clear.danger.ap/index.html
2. http://www.membrana.ru/lenta/?4303
Комментарии: Зеркальные окна невидимы для птиц, так как в таких стеклах отражается голубое небо и облака. На другом небоскребе в качестве стекол установлены солнечные батареи.

Вопрос 17: В 20-х годах XX века американец Уильям Мейсон заключил договор с одной компанией о поддержке его исследований. В том числе эта компания поставляла ему отходы своего производства, которые изобретатель обрабатывал паром, разделяя их на еще более мелкие составляющие. Однажды он забыл вовремя завернуть кран, регулировавший подачу пара, а затем, как всегда, сжал полученное им под прессом. То, что получилось в итоге, мы сейчас называем тремя буквами. Назовите эти три буквы.

Ответ: ДВП.
Автор(ы): Михаил Иванов
Источник(и): "Гениальные изобретатели". М.: "Терра", 1996. С. 56
Комментарии: Предоставляемые ему стружки, щепки и пр. он паром разделял на отдельные волокна.

Вопрос 18: Сосиски, выпускаемые в городе Руза Московской области, имеют вполне современное название. В этом названии слову "сосиски" предшествуют два прилагательных. Напишите эти два прилагательных.

Ответ: "Новые рузские".
Автор(ы): Виталий Сахарчук
Источник(и): Рекламный плакат "Новые Рузские сосиски".

Вопрос 19: В 30-ые годы, на одном из автогоночных соревнований, у команды Мерседес возникли проблемы с допустимым весом машины. Вес машины превышал допустимый примерно на 1 кг. Однако команда быстро нашла выход, была допущена и даже выиграла эти соревнования. Об этом событии и оригинальном решении, до сих пор напоминает символика гоночных Мерседесов. Так как же команде удалось быстро уменьшить вес машины, если при этом не были ухудшены технические характеристики?

Ответ: они сняли краску с машины
Автор(ы): Борис Гоз
Комментарии: (на гоночных автомобилях до сих пор есть Силберпфеил - серебряная стрела)

Вопрос 20: Японские стюардессы, обслуживающие рейс "Токио-Москва", так и не поняли, почему некоторые русские пассажиры с ужасом отказывались брать некие предметы, традиционно выдаваемые в начале рейса всеми японскими авиакомпаниями. Чего же не брали суеверные россияне?

Ответ: белых тапочек.