Чемпионат по спортивному ЧГК. Осень 2008
Игра 6 (2008.10.29)

Разминка 1: Именно это мясо, несмотря на то, что в русском кулинарном искусстве, да и в литературной традиции отношение к нему всегда было резко отрицательным, стало сейчас популярным не только среди богатых людей, но и среди альпинистов. Мясо из бедренных частей этого животного высушивается, после чего становится легким, прекрасно хранится, при размачивании в снегу увеличивается в объеме в 3-4 раза и готовится в течение 3-5 минут, что очень удобно в дальних походах и особенно в горах. Что это за мясо?

Ответ: лягушатина.

Разминка 2: Если верить анекдоту, опубликованному на сайте "Анекдот. ру", ученым пришлось прекратить попытки создания разумной бомбы. Причиной этого послужило то, что первый же опытный экземпляр не удалось: Так что же не удалось с ним сделать?

Ответ: выпихнуть из самолета
Автор(ы): Павел Малышев
Источник(и): сайт за 1/10/2001

Тур 1

Вопрос 1: Закончите эпиграмму поэта девятнадцатого века Николая Фёдоровича Щербины на газету "Молва":
"К "Молве" названье не пристало:
Её читателей так мало,
Что хоть зови её отныне..."

Ответ: "...Глас вопиющего в пустыне".
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и): Русская эпиграмма. - М., 1990, с. 169.

Вопрос 2: Перед входом в учебную часть факультета, где учился автор вопроса, висела табличка, на которой было написано: "в верхней одежде не входить!". Однажды автор вопроса увидел, что под табличкой фломастером была написана фраза, которая призывала всех входящих соблюдать требование, содержащееся в тексте таблички. Фраза эта была образована из известной цитаты путем замены букв "на" на букву "о". Воспроизведите эту фразу, написанную под табличкой.

Ответ: "Оставь одежду, всяк, сюда входящий!".
Автор(ы): Алексей Прокопов
Источник(и): личное наблюдение автора.
Комментарии: Исходная фраза - "Оставь надежду, всяк, сюда входящий!" (цитата из Данте).
Комменты: текст вопроса был изменен с целью его облегчения, без согласования с автором вопроса, уж простите (К.М.)

Вопрос 3: Эпизод из пьесы хулигана и диссидента Вагрича Бахчаняна. После долгого тревожного ожидания из дверей выходит врач, устало снимает резиновые перчатки и тихо, но радостно произносит: "Будет жить!" Назовите здание, из которого он вышел.

Ответ: Мавзолей.
Автор(ы): Григорий Остров
Источник(и): "Огонёк", 25/1998, с. 51

Вопрос 4: У одних славянских народов он - дух поля, у других - предвестник беды и даже пожара. Согласно фольклору прошлого века, они достигли немалых успехов в излечении фобий методом трудотерапии. Кое-где верят, что нечисть может послать человека ловить их - то есть отправить в блуждания без возврата. "Ловят" их и современные электросварщики - и приятного в этом мало... Скажите, какого известного человека, по его собственному признанию, как минимум один из них спас от каторги.

Ответ: Пушкина
Источник(и):
1. У.I.Коваль. "Народныя уяуленнi, павер`i i прыкметы". Гомель, 1995, с.66-68.
2. В.Вересаев. "Пушкин в жизни", любое издание.
Комментарии: заяц перебегал дорогу Александру Сергеевичу, выехавшему было в Питер - ну прямо "на подмогу декабристам";
кстати, электросварщики говорят "наловил зайчиков", когда без фильтра или с плохим фильтром смотрели на сварочную дугу - глаза болят...
Излечение фобий с помощью трудотерапии - "Станет храбрым тот, кто три раза в год... косит трын-траву!"

Вопрос 5: В одном из произведений Сумарокова два персонажа ведут спор. Один утверждает, что это должно быть о трех ногах, а не об одной, и тогда это будет стоять так, чтобы соответствовать своему названию. Другой же персонаж утверждает, что раз у греков это было с одной ногой, то и у нас надо так же делать. Изобразите это - хоть с одной ногой, хоть с тремя.

Ответ: Т.
Автор(ы): Александр Либер
Источник(и): А.П.Сумароков. Драматические сочинения. Л. Искусство. 1990. Стр.298-299.
Комментарии: Спорщики в комедии "Тресотиниус" рассуждают о том, сколько ног должно быть у литеры "твердо". Бобембиус говорит: "Мое твердо о трех ногах... стоит твердо, эрго оно твердо" Тресотиниус же ссылается на то, что литера сия взята от греков, а у них она была с одной ногой.

Вопрос 6: В августе 1939 года к Георгию Жукову, командовавшему советскими войсками в районе Халхин-Гола, доставили обезображенного пленного японского солдата. Упорство японских солдат в бою Жуков отмечал не раз. Вот и этот японец, посланный наблюдать за расположением советских войск, оказался в плену лишь после упорного сопротивления. Интересно, что напавшие на японских разведчиков принадлежали к отряду, не входившему в состав жуковской группы. Какому именно отряду?

Ответ: Отряду Двукрылые.
Источник(и): Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления"; М.; "Новости", 1985, т. 1, стр. 210
Комментарии: Сидевших в засаде японцев всю ночь терзали комары, так что плен стал для них просто избавлением.

Вопрос 7: Вспомните, как называлось на Руси выращивание зерна на солод; представьте, как именовалась женщина, которая этим занималась; подумайте, какая фамилия произошла от прозвища ее сына, и ответьте, какой географический объект принес всемирную известность одному из обладателей этой фамилии.

Ответ: Архипелаг (ГУЛАГ - соложение - соложеница - Солженицын)
Источник(и): Словарь фамилий, Н. Новгород: Три богатыря, 1997, с. 383

Вопрос 8: Недавно Япония потребовала от Великобритании изъять из обращения почтовые марки с изображением императора Страны Восходящего Солнца и его супруги, поскольку некое действие "оскорбляет честь и достоинство японского народа". Что это за действие?

Ответ: Проставление штампа на лицах монарха и его жены. Вас бы так по роже...
Автор(ы): Алексей Баев

Вопрос 9: Г.К. Честертон в свое время критически отзывался о борьбе за женское равноправие. Он писал: "Двадцать миллионов молодых женщин поднялись с лозунгом: "Мы не позволим себе диктовать!", и быстро стали...". Кем?

Ответ: Стенографистками (машинисток и секретарш засчитывать).
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): N.McPhee. The Book of Insults. St. Martin's Press, NY, 1978, p.25. ISBN 0-312-08929-5

Вопрос 10: 12 марта 1998 г. в газете "Московский комсомолец" была опубликована статья, автор которой был обеспокоен постепенным уничтожением известного столичного объекта. В конце статьи автор писал: "Вы устали читать? Вам скучно? Поезжайте в (пропущено название объекта). Пока еще можно...". Назовите этот объект.

Ответ: Нескучный сад.
Автор(ы): Дмитрий Башук
Источник(и): Ю. Безелянский, А. Безелянская. Московский календарь. Девять веков жизни столицы. ?C М.: Радуга, 2002. ?C С. 138.

Тур 2

Вопрос 11: Догадайтесь, какие два слова пропущены, и назовите вполне реального человека, которому эта цитата посвящена: "Никакое влияние внешней среды не может служить оправданием злой воли, любое [пропуск] неизбежно заключает в себе нравственное [пропуск]".

Ответ: Ф. М. Достоевский.
Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)
Источник(и): А. Кондрашов. Справочник необходимых знаний. Москва, "Рипод-классик", 2000 год. Стр.475.
Комментарии: Пропущены слова "преступление" и "наказание".


Вопрос 12: Иногда ЕЮ пользуется Валерий Гергиев, считая, вероятно, что так можно передать более тонкие нюансы. А по свидетельству Сервантеса, нищие испанские дворяне, жившие впроголодь, пользовались ЕЮ без надобности, напоказ. Назовите ЕЕ.

Ответ: Зубочистка.
Автор(ы): Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник(и):
1. http://umoloda.kiev.ua/number/44/164/838/
2. Сервантес Сааведра М. де, Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. В 2-х т. - Т. 2. - М.: Вече, 2000. - С. 326.
Комментарии: Гергиев нередко использует ее в качестве дирижерской палочки. А упомянутые дворяне делали вид, что им как будто есть, что выковыривать из зубов.

Вопрос 13: В 1925 году телеграфные агентства передали из испанского города Сарагосы сообщение, в котором говорилось, что местный шахматист Юнкоза дал сеанс одновременной игры вслепую на 33 досках и выиграл со счетом 32:1. Юнкоза незадолго перед турниром дал объявление в газете о проводимом им сеансе, но откликнулось всего три человека. Откуда же тогда такой счет?

Ответ: Остальным он засчитал поражение за неявку.
Автор(ы): Евгений Копейка
Комменты: текст вопроса без согласования с автором был слегка изменен (К.М.)

Вопрос 14: Национальная гордость заставляет некоторых людей пускаться в удивительные интеллектуальные авантюры. Есть такие люди и в Индии. Они рассматривают свою родину как колыбель мировой цивилизации и единственно истинной религии. По их утверждениям даже в святыне мусульман Каабе некогда поклонялись богу Вишну. А в еще более удаленном от Индии городе Парамешвариум, что на реке Синдху, и сейчас стоит всемирно известное культовое сооружение, бывшее когда-то храмом могущественной богини Дурги. А как мы привыкли называть город Парамешвариум и реку Синдху.

Ответ: Париж и Сена
Автор(ы): Алексей Андреев
Источник(и): Дворкин А.Л. Сектоведение. Нижний Новгород, 2000, с.269

Вопрос 15: В книге А.Смирнова "Биологически активные", в главе, посвященной инсектицидам, гербицидам и удобрениям, одна из подглав носит название "Американцев [пропущено слово] нельзя!". И действительно, с американцами это делают нечасто. А вот тезка человека, покончившего с собой на территории современной Турции, книгу А. Смирнова вряд ли читал - потому, видно, и запрета не послушался. Назовите этого тезку.

Ответ: Ганнибал Лектер.
Автор(ы): Алексей Маркин
Источник(и):
1. А.Смирнов. Биологически активные М.: Мысль, 1974.
2. http://sno.nm.ru/lib/korab/7-3.htm
3. СЭС, ст. "Вифиния".
Комментарии: Пропущенное слово - "есть". Американцы настолько пропитаны химией, что потребление их мяса может вредно отразиться на здоровье. Ганнибал принял яд в Вифинии, на территории современной Турции.

Вопрос 16: В романе Набокова "Защита Лужина" главный герой, готовясь к свадебному путешествию, с интересом листал некую иллюстрированную книгу. Глядя на ИХ взаимное расположение, он находил в ИХ позе что-то акробатическое. Догадайтесь, что это была за книга, и назовите ИХ. И пусть вам поможет в этом фото, не имеющее отношения к роману.

Ответ: Северная и Южная Америки.
Автор(ы): Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)
Источник(и):
1. http://lib.ru/NABOKOW/luzhin.txt
2. http://photo.bigmir.net/photo/448435/
Комментарии: Герой листал географический атлас.

Вопрос 17: Писатель Юрий Мухин описывает такой эксперимент. Сажают в ряд десять ассистентов и одного испытуемого в конце ряда. Показывают ассистентам белый круг и спрашивают, какого он цвета. Ассистенты один за другим уверенно отвечают, что круг черный. Когда круг подносят к испытуемому, он ошарашенно говорит, что круг черный. Мухин также приводит литературный аналог этого эксперимента, описанное течение которого нарушил только один испытуемый. Кто выступал в этом эксперименте вместо черного круга?

Ответ: Голый король.
Зачёт: Король.
Автор(ы): Александр Пономарев (Пермь)
Источник(и): Ю.А. Мухин "Наука управлять людьми: изложение для каждого", с.4.

Вопрос 18: Как известно, позиция каждого футболиста на поле имеет свое назначение и свое название. Вингер - это игрок, действующий по всей длине фланга, и в обороне, и в атаке. Диспетчер - полузащитник, управляющий игрой команды. А вот во время матча Украина - Албания комментатор применил несколько необычное слово для обозначения позиции одного игрока. При этом он имел в виду не старейшую французскую ежедневную газету, а персонажа, ставшего роковым для Андрея Миронова. Назовите же и вы это слово, если им комментатор хотел подчеркнуть универсальность игрока и умение оказываться в нужное время в самых разных участках поля.

Ответ: Фигаро.
Автор(ы): Игорь Бурлак (Одесса)
Источник(и):
1. БСЭ, статья "Фигаро".
2. http://www.lenkom.ru/perfomance.php?item=figaro
3. Трансляция футбольного матча Украина - Албания, 8.10.2005 г.
Комментарии: ("Le Figaro"), старейшая французская ежедневная газета. Выходит в Париже с 1826. Умер Андрей Миронов за кулисами театра в Риге, в костюме Фигаро, не успев договорить на сцене его финальных слов. Такой своеобразный титул "заслужил" Андрей Воронин.

Вопрос 19: "Это" придумал Фриц Ланг в фильме "Женщины на Луне", впервые "это" было применено на практике при запуске "ФАУ-2", а теперь без "этого" не обходится ни один в мире старт космической ракеты. Что "это"?

Ответ: Обратный отсчет (10-9-8-7-...).
Автор(ы): Слава Гринкевич, Киев

Вопрос 20: Когда в 2002 году Вячеслав Тихонов слег с инфарктом, "Комсомольская правда" обратилась к читателям с призывом поддержать любимого актера. Среди прочих откликнулся московский пенсионер Самсонов. Он передал Тихонову просьбу, и та, к счастью, была выполнена. Воспроизведите дословно текст этой просьбы.

Ответ: "А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться"
Источник(и): "Комсомольская правда" от 13/09/2002, стр.2