10 лет в сфере интеллектуальных игр!

Интервью. Александр Быков

Александр Быков

В преддверии Чемпионата города мы начинаем знакомство с командами. Сегодня с нами беседует игрок команды «Br@in Storming» Александр Быков.

- Саша, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в «Что? Где? Когда?»

- Началось все, наверно, с конца 2006 года. Я узнал от своих сокурсниц. Идея нас всех увлекла, «Что? Где? Когда?» все смотрели, и желание участвовать было. Все началось с Кубка Гуманитарного факультета.

- Как вы тогда сыграли?

- Было 5 или 6 команд. Мы заняли третье место. Были рады. Мы играли нашей группой. Перед этим была одна тренировка, которую проводил Ярослав Немчанинов. Было интересно, почувствовали, как можно вообще брать вопросы, Ярослав хорошо подсказывал, наводил на ответы. Через несколько месяцев решили попробовать свои силы в Переходе, когда начались тренировки среди вузовских команд. В итоге все это вылилось в Кубок Лиги, команда «РАкурс», где мы выступили ни шатко, ни валко, но чуть-чуть о себе заявили.

- Потом был переход в «Br@in Storming», где ты сейчас и играешь. Однако ты не оставляешь попыток играть с другими командами в том числе. Ты, наверное, самый успешный легионер из ныне играющих в Кирове знатоков. Помню, ты выигрывал Кубок Лиги в составе…

- «Alopex Lagopus»

- Ты съездил недавно в Казань, на Кубок Казанского университета, и ты очень удачно сыграл на «Окском съезде», где в составе «Розового слона» выиграл золото. Расскажи, как проходит легионерство.

- Ну, легионерство - это всегда приобретение нового опыта, знаний. Интересно сыграть с людьми, мастерство которых выше, чем у тебя. Игра в команде «Розовый слон» для меня стала большим открытием, потому что ребята многие вопросы, которые для нас казались неберущимися, брали на первых секундах. Это было очень круто. Игра с новыми командами всегда обогащает тебя новыми знаниями и новым опытом. Ну и интересно завести новые знакомства. Сам для себя растешь в классе. Многие факты, которые для тебя были совершенно незнакомыми, становятся общеизвестными.

- Знание фактов – это все, наверное, в большей степени черты «Своей игры», где нужно проявлять в большей степени эрудицию, нежели логическую раскрутку. Твое отношение к «Своей игре»?

- Мне кажется, уровень «Своей игры» в нашей области и городе пока еще очень низок. Большое количество вопросов высокого уровня без знаний просто не берутся. Именно этого кировским командам часто не хватает. В плане раскрутки понемногу приближаемся к иногородним командам, а вот знаний недостаточно. Это особенно ощущается на выездах.

- Саша, ты человек новой организаторской волны. Невероятно ценный для меня в частности кадр, который всегда готов помочь в подготовке какого-либо мероприятия. Ты редактировал два тура гала-турнира для лагеря ЛИИВ, подготовил письменную «Свою игру», причем, по сути, по собственной инициативе. Какой для тебя в этом интерес, почему тебя это привлекает?

- Ну не знаю, я всегда готов принести пользу для развития кировского «Что? Где? Когда?». Редактура – это какое-то самовыражение, во-первых, а во-вторых, это тоже часть игры. Когда пишешь какой-то вопрос, задумываешься: а как вообще его можно взять? Наверное, это является основным критерием, хороший вопрос или нет. Конечно, хочется что-то написать и для больших турниров. В этом тоже есть азарт, я считаю. Эмоций часто не меньше, чем от самой игры. Особенно, когда видишь, как ребята отвечают на твой вопрос. Когда они себя, допустим, хлопают по лбу, ты понимаешь, что вопрос, наверное, удался.

- Насколько большой турнир в плане редактуры – чемпионат города, Высшая лига?

- Придумать вопросы для тура при определенном количестве свободного времени и желания не так уж и сложно. Другое дело – довести их до того, чтобы вопрос понравился не только тебе, но и другим.

- В этом командам призваны помочь внешние редакторы. С какими редакторами твоя команда уже сотрудничала?

- Точно помню, что с Константином Сахаровым, Николаем Коврижных и Александром Ведехиным.

- Можешь как-то их сравнить? По стилю работы, по оценке того, что получилось…

- Очень запомнилась работа с Александром Ведехиным. В основном, конечно, у нас Константин (Соловьев – прим. редактора) с ним сотрудничал. А запомнилось тем, насколько отличался наш вариант вопросов, первоначальный, от того, что получилось в итоге. В нашем варианте, наверное, половина вопросов была более-менее берущейся, а остальные - очень сложные. Думаю, что если бы они попали в пакет, командам бы это не понравилось. Александр смог сделать их максимально удобоваримыми и берущимися.

- Нынче у нас традиционное сотрудничество с Ивантеевкой – Константин Сахаров и Антон Волосатов – и две новых для нашего города редакторских группы. Первая – это Константин Науменко (Киев) с Александром Толесниковым (Иерусалим), а вторая группа – это рижане, Юрий Шатц и Вадим Ермак. С кем было бы интереснее поработать, на твой взгляд?

- Тут два очень интересных варианта. Вопросы Константина Науменко всегда хорошего качества, обычно нравятся, и рижане тоже крутые редакторы. Выбрать между ними сложно.

- Константин Науменко редактировал пакет брейн-ринга для кировского фестиваля «Septemberfest-2013», на котором вы играли. Мне как организатору интересно, как ты оценишь фестиваль.

- Если сравнивать с фестами в других городах, то, я считаю, все было очень достойно и качественно организовано. Каких-то больших задержек не было, техническое обеспечение, проведение – замечательно. Для первого раза все было практически на отлично. Вопросы «Что? Где? Когда?» - очень даже ничего, брейн-ринг и эрудит-квартет… Отборочные вопросы тоже вполне, а дальше лично для меня уже сложноваты. Для меня не новость, что вопросы полуфиналов и финалов совершенно другого уровня – далеко не кнопочные, но большим открытием было, что команды выжимали кнопку на первых секундах. В целом только положительные эмоции.

- Твоя команда на фестивале играла в спецзачет Этапа Кубка России, но, к сожалению, отобраться на ЧР не смогла. Есть ли в планах поехать на ЧР в ближайшее время, либо через отбор на каком-то другом фестивале, либо просто легионером?

- Пока такой цели не ставлю, конечно, но при возможности – почему бы и нет? Пока мы все-таки не совсем готовы, нужно больше опыта игры на высоком уровне. А если ехать легионером… Если появятся предложения, от них будет трудно отказаться.

- Есть какие-то еще не достигнутые цели в ЧГК, которые хочется воплотить?

- Первое, что приходит на ум…

- Выиграть чемпионат города в третий раз подряд?

- Ну, это уже дежурная, можно сказать, задача. Когда я разговариваю с друзьями о ЧГК, один из первых их вопросов – «Когда ты уже в телевизоре сыграешь?»

- Значит, цель – попасть в «домик»?

- А почему бы и нет? Ну а прежде всего хочется выиграть что-то серьезное на российском уровне, причем именно в составе кировской команды.

- Современные технологии развиваются бурно. Я знаю, что ты один из немногих кировских знатоков, кто тренируется в скайпе. Можешь что-то рассказать про тренировки?

- Для меня это тоже недавнее открытие, хотя слышал неоднократно, что в скайпе тренируются многие. Это возможность потренироваться с игроками из других городов, не выходя из дома. Любой новый опыт – это всегда полезно.

- Какая задача у твоей команды на этот сезон?

- Задача прежняя – удержать лидерские позиции в чемпионате города и успешно играть на синхронах. На выезды какой-то специальной задачи нет, цель выступить как можно лучше. Многое зависит от турнира и от легионеров, наверно.

- Рискнешь сделать прогноз на призеров чемпионата города?

- Расстановку команд по местам предугадать не берусь. Тут все очень зыбко. Думаю, что в тройке точно будут «Оптимисты».

- Сможет ли кто-то разбить «большую тройку» кировского ЧГК?

- «ПЛП». По крайней мере, по потенциалу игроков. Я думаю, они уже созрели для борьбы за медали. Я думаю, у них есть все шансы занять призовое место.

- Саша, спасибо за интервью. Успехов в игре!

Андрей Одегов