10 лет в сфере интеллектуальных игр!

Александр Друзь: С Леной мы вместе с первого класса

Много ли в России магистров, о которых слагают анекдоты? Часто ли признанные интеллектуалы рассказывают о себе скабрезные шутки и сами от души смеются над ними? Знаток с большой буквы, Александр Друзь с блеском отвечает на любые вопросы. В эксклюзивном интервью «Источнику» Александр Абрамович раскрыл секрет, как воспитать умного ребенка и рассказал о самом главном выигрыше в своей жизни.

- Александр Абрамович, детство наверняка проводили за книжками?
- Я детство проводил по-разному. Играл в игрушки, казаки-разбойники. Читал, конечно, много, самые разные интересные книжки. Выделить какую-то одну трудно. В разное время нравятся разные книжки. Сегодня она тебе нравится, завтра эта книжка тебе уже неинтересна.

- Расскажите о своих родителях.
- Папа был морским офицером, подводником, мама медицинским работником. Оба ветераны войны, оба прошли блокаду. Папа, надо сказать, намного меня превосходил в интеллектуальном плане. Именно он привил мне любовь к размышлениям.

- По образованию вы программист. Удалось поработать по специальности?
- Конечно! После окончания института около 20 лет работал программистом. Потом в телекомпании, в которой я работал, стали привлекать меня уже к участию в телевизионных программах. Можно сказать, что, не меняя рабочего стола, я поменял место работы.

- А как попали в клуб «Что? Где? Когда?»?
- В 1980 году я посмотрел несколько передач и решил, что эта игра мне подходит, что в ней я способен показать результат. Как раз в это время телевидение приглашало зрителей подавать заявки для участия в телеклубе. Я оканчивал Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, должен был писать диплом. Но поскольку диплом был уже готов, образовалось свободное время, и мне захотелось попробовать себя. К тому же мне было интересно, как делают телепередачи. Написал письмо, ответ на него с приглашением на отбор пришло через полгода. Я отбор прошел, с тех пор так и не могу остановиться...

- Вы рекордсмен по числу игр и побед в клубе. Что игра для вас?
- Это хобби, которое занимает большую часть моей жизни в прошлом и настоящем. Я работаю, а в свободное от работы время играю.

- Есть кто-то, кто, как вам кажется, сможет побить ваши рекорды в ближайшем будущем?
- Дело в том, что у меня просто больше всех в клубе стаж непрерывной игры. В марте, кстати, будет 30 лет. Если кто-то сыграет больше меня, буду только рад.

- Вообще вы азартный игрок?
- Не был бы азартным, не играл бы.

- У вас есть слабые стороны как у игрока?
- Есть, конечно. Вот, скажем, был я капитаном. Считаю, что это самый неудачный опыт. В общем-то, я полевой игрок, а не капитан.

- Звание магистра игры «Что? Где? Когда?» накладывает какую-то ответственность?
- Безусловно. Это очень высокое признание и ему нужно соответствовать – постоянно работать над собой, и популяризировать игры.

- Говорят, в клубе вас называют «Великим комбинатором». Не обижаетесь?
- Нет, конечно. Под таким странным прозвищем скрывается то, что я просчитываю различные действия и их последствия. Как во время игр, так и в промежутках между ними. Это, кстати, характерная черта всех программистов.

- Главный ваш выигрыш в жизни – это…
- Это моя жена Елена.

- Как, кстати, познакомились со своей супругой?
- Мы с Леной учились вместе в первом классе. Но за одной партой сидеть не довелось: она была маленькая, ее сажали ближе к учительскому столу, а меня дальше. Потом она переехала в другой район. Еще пару лет ходили друг к другу на дни рождения, позже пути разошлись. Но в девятом классе я решил поздравить с 8 марта всех девчонок, чьи телефоны были записаны в моей книжке. И нам стало интересно посмотреть, как мы изменились за те несколько лет, пока не виделись. Вот с тех пор и смотрим.

- А ваши дочери Инна и Марина по-прежнему играют в клубе?
- Инна играет, а Марина, к сожалению, нет. Она сейчас в Бельгии. Два месяца назад защитила диссертацию по экономике в одном зарубежном университете и нашла работу в Брюсселе, в крупной консалтинговой компании.

- Часто видитесь?
- Ежедневно разговариваем по телефону. А видимся, так скажем, от случая к случаю. Чаще летом или в рождественские праздники.

- Вашей внучке Алисе два года. Книжки ей читаете?
- Это наша семейная традиция. С 2-3 месяцев читаем детские книжки. Чуковского, Барто, Маршака и других авторов.

- Вопрос, который наверняка вам задавали много раз: как воспитать умного ребенка?
- Надо с детства приучать ребенка, чтобы он работал головой. Чтобы когда читает книжку, обязательно спрашивал обо всем непонятном и нужно, чтобы все его вопросы находили ответы. Если что-то не знаете, постарайтесь вместе с ребенком найти этот ответ.

- Неужели и у вас, знатока, было такое?
- Конечно. Мы вместе искали ответ и всегда находили его.

- В игре встречались вопросы, которые ставили вас в тупик?
- Вы имеет в виду неудобные вопросы? Знаете, неудобных вопросов не бывает, бывают неудобные ответы или неудобное время, когда тебе их задают.

- А самый интересный вопрос помните?
- Естественно, всегда больше запоминается первый вопрос, на который был дан правильный ответ. В самой первой игре в 1981 году телезритель из Холмогор Архангельской области прислал предметы, похожие на разноцветные камешки. Он спрашивал, какая связь между этими «камнями» и его родным городом. Я додумался взять камни в руки, на ощупь они оказались легкими. Они были похожи на смальту, из которой изготавливают разноцветное стекло для мозаики. Таким образом я и пришел к выводу, что эти камешки и город связывает личность Михаила Ломоносова.

- Никогда не думали как Ломоносов взять и перебраться в Москву?
- Я коренной ленинградец. Мне нравится мой родной город. Были, конечно, предложения, но в Москве я чувствую себя не очень комфортно.

- Желания идти в политику больше нет?
- Когда-то в свое время баллотировался в законодательное собрание Петербурга. Я полагал, что могу принести реальную пользу родному городу. Мне предложили, я согласился. Но выяснилось, что такие люди, как я, не слишком востребованы. Если ситуация изменится и поступит интересное предложение, я, быть может, вновь попробую себя в политике.

- Сейчас вы занимаетесь созданием и производством творческих программ на телеканале «СТО-ТВ». Как оцениваете себя как управленца?
- Я строгий, но справедливый.

- А как проводите свободное время?
- Стараюсь почитать или фильмы посмотреть, или съездить в путешествие. Скажем, недавно совместил приятное с полезным, принял участие в съемках программы «Большие гонки» в Париже. А что касается кинокартин, то большое впечатление на меня произвел отечественный фильм «Плюс один», а также оскароносный «Сумасшедшее сердце». Советую посмотреть, если не видели.

- Готовить любите?
- Люблю, но не умею. Люблю блюда, приготовленные моей женой. Я не большой гурман, мне нравятся простые блюда. Например, жареная картошка с куском мяса.

- По слухам, вы коллекционируете деньги...
- Это не так. Я лишь поддерживаю в «рабочем состоянии» коллекцию бон моего отца.

- Анекдотов о себе много знаете?
- Достаточно. Вот такой, к примеру: «Мало, кто знает, что Александр Друзь подрабатывал в детском садике Дедом Морозом и получить у него конфетку было практически невозможно». Или вот еще один: «Александру Друзю жена на день рождения подарила дополнительную минуту».

- Год назад вы были в Кирове. Какие впечатления?
- Очень хорошие: люди замечательные, интересный клуб «Что? Где? Когда?», симпатичные команды. Однако Киров, как мне показалось, находится в достаточно сложной экономической ситуации. Надеюсь, что новый губернатор, я имею в виду Белых, сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

- Не планируете снова к нам приехать?
Приехал бы с удовольствием, если бы пригласили.

- Что пожелаете кировчанам?
Я всегда желаю одного и того же: мира и спокойствия.

Досье:
Друзь Александр Абрамович,
Магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», руководитель редакции творческих программ телеканала «СТО-ТВ» (Санкт-Петербург), инженер-системотехник.
Родился 10 мая 1955 года в Ленинграде.
В 1980 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова по специальности «ЭВМ».
Пять раз награждался «Хрустальной совой» как лучший игрок интеллектуального клуба (1990, 1992, 1995, 2000, 2006). В 1995 году был избран первым магистром в истории телеигры.

Богдан Вепрев

От редактора сайта: заметив в газете эту новость, решил поделиться с читателями сайта. Интервью достаточно интересное. Приятно, что кировская газета проявляет интерес к ЧГК. И вдвойне приятно, что Александр Абрамович сказал доброе словечко про наш клуб.

Надеюсь, редакция "Источника" не будет против этого репоста:)